Самарский пансионат ветеранов войны и труда

  • Уменьшить шрифт
  • Стандартный размер
  • Увеличить шрифт
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ Мандалы здоровья
Мандалы здоровья
21.11.2016 09:21

11 ноября 2016 года в ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центр») была открыта выставка рисунков мандал «Сердечные мысли»., которые были созданы получателями социальных услуг Центра в процессе применения инновации в психологической работе - мандала-терапии по авторскому курсу «Мандалы здоровья» известного психотерапевта, психолог, автора уникальных по простоте и эффективности целительных психологических методик В. В. Синельникова. Основные  идеи его подхода к здоровью и восстановлению душевного равновесия, душевного и духовного развития изложены в таких книгах  как «Возлюби болезнь свою», «Формула любви. Таинственная сила слова», «Путь к богатству», «Прививка от стресса», «Сила намерения», «Жизнь без страха». «Молитва преображения» и ряда других изданий.

Выставку открыл сам Валерий Владимирович Синельников. Он подарил Центру книги «Возлюби болезнь свою» и новые книги из серии «Мандалы здоровья» _ «Муладхара», «Свадхистана», а также комплект материалов в электронном формате «Школы Радости и Здоровья доктора Синельникова» с электронными книгами, релаксациями, видео- и аудиоматериалами. Валерию Владимировичу также была подарена мандала с выставки на память о начале такой плодотворной совместной работы на благо душевного развития пожилого человека.

Дальше в лекции – беседе для пожилых людей Синельников В.В. рассказал о своём отношении к старости, появлению болезней и восстановлению здоровья с помощью своих мыслей и работы подсознания.

-Валерий Владимирович, как у человека возникает болезнь?

- Болезни предшествуют определённые мысли. И они остаются у нас в подсознании. Есть выражение на сердце камень – камень обиды, злости по отношению к кому-то. Так однажды одна женщина придя ко мне на приём рассказала свои мысли: «Вот моя невестка испортила жизнь моему сыну. Я переживаю за внука. У меня сердце болит за него». Она вслух называет причину болезни своего сердца. Можно, конечно, таблетки пить. Но надо понимать, что таблетки не лечат. Таблетки на какое-то время могут купировать симптом. Например, что-то болит – принимаю обезболивающее. А причина же внутри – в восприятии себя и окружающего мира. Важно осознать это и начать процесс самопознания и изменения своих впечатлений прошлого. Когда эта женщина согласилась избавиться от обиды, от гнева на свою невестку у  неё и боли прошли в сердце, и у её сына семья гармонизировалась.

И вот этот проект «Мандалы здоровья» реально поможет вам принять этот мир, справиться с теми негативными впечатлениями, которые накоплены у нас.

- Как появилась идея создать книги «Мандалы здоровья»?

- Я увидел, что многие люди заинтересовались рисованием мандалл и зендулл. Поэтому я подобрал те мандалы и слова, которые помогают человеку настраиваться на позитивные мысли.

- На чём основано действие мандал, которые можно найти в ваших книгах?

- Многие слышали о законе резонанса. В школе, помните, опыты были. Если взять один камертон, а рядом держать камертон такой же частоты, то через некоторое время он зазвучит.

Получается, что наши мысли создают определённые вибрации. То есть они на определённой частоте находятся и соответствуют определённым центрам и гармоничным частотам, которые есть в этих центрах у человека. Научно доказанный факт, что наши внутренние органы работают на определённой частоте. У всех по-разному происходит внутреннее очищение. У некоторых, порисуют, начинают слёзы течь. Кто-то начинает вспоминать какие-то события прошлого, может быть не совсем приятные, но потом начинает смотреть на них по-другому. И действительно вспоминать с благодарностью, кто-то до смешного доходит: «Ну как я мог обидеться вот в этой ситуации? Ну это просто глупо. Спасибо этому человеку. Благодаря ему я понял то-то, то-то и то-то. Было больно, неприятно. Именно из-за этого неприятия и пришла боль. Но значит я прошёл свой урок.» И если мы очищаемся и прописываем новые позитивные мысли, то начинаем излучать такие вибрации – светлые, позитивные, жизнеутверждающие, таким образом, мы начинаем влиять на своё физическое тело, физическое здоровье, начинает улучшаться наше самочувствие.

- Какое впечатления от выставки работ пожилых людей, которые были раскрашены по предложенным вами рисункам?

-. Мандалы на выставке получились очень красивые, гармоничные. Благодаря этому происходит не просто самоуспокоение, но и гармонизация пространства и внутреннего и внешнего. Хорошо, если мандалы бы повисели здесь в галерее, а потом над кроватью, чтобы их созерцали. Потом можно раскрасить другую мандалу и повесить какую-то другую мандалу.

-  Какие пожелания вы можете дать этому Центру?

-  Стариков надо уважать и отдавать должное. Без них мы не могли бы жить. И главная цель такого Центра – изменить пространство жизни пожилого человека, чтобы в ней было много Света и Любви! Желаю вам именно это и воплотить, продолжая работать с помощью вот таких проектов!

Психолог Центра Баронина О.А., которая работала по данной методике мандала-терапии, также даёт пояснения к данной работе.

Необходимость в данной работе, которая является инновационной для применения психологом в сфере социальной защиты пожилого человека, заключается в том, что пожилой человек нуждается в собственных приемлимых для него формах снятия стресса, поднятия настроения, получения ключа к позитивному видению будущего.

Недавно мы создавали газету в Центе и выяснили, что когда задаёшь вопрос: «Что позитивного в вашей жизни?" - многие проживающие отвечали «Да всё нормально» или «Да ничего», но  когда мы просили уточнить подробнее, они не могли с первого раза ответить о конкретности позитивных событий, даже вспомнить события из прошлой жизни. Тогда мы поставили вопрос по-другому: «Что греет вашу душу? Что приносит вам удовольствие?» И вот тогда пожилые люди люди могли найти ответ быстрее. Они отвечали по-разному, и я привожу их ответы: Бог, семья, родные, врачи, хорошее взаимопонимание, теплота, радость, добрые слова.

Во время созерцания и раскрашивания мандалы происходит снятие напряжения, наступает глубокая релаксация, разрешение внутриличностных конфликтов, улучшение настроения и ясности мышления, переключение на позитивные намерения. Работа над мандалой даёт также даёт возможность выйти за пределы проблем и подняться на новый уровень в своём развитии и совершенствовании. Также к рисункам есть позитивные аффирмации, в основе которых лежат позитивные намерения в отношении восприятия мира и себя.

- Ольга Анатольевна, сразу ли получались такие замечательные работы у пожилых людей?

- Нет, не сразу. Иногда одну и ту же мандалу человек перерисовывал несколько раз. Так как  постепенно в подсознании слой за слоем поднимались и выходили негативные накопленные образы и чувства. Вот когда человек нарисовал две ил три,  четвёртую он уже практически сразу  рисует светлой, ясной.

- В чём особенность такой работы для пожилого человека?

- Особенностью психологической работы в пожилом возрасте является необходимость  в мягком действии на психику подобранных средств психокоррекции и психотерапии. Меня привлекла в этой работе простота и индивидуальный подход при рисовании мандалы при достаточно глубокой внутренней  работе над собой. Пожилой человек не всегда хочет делиться своими внутренними переживаниями, а вот рисунок – это приемлимая форма общения с собой. Ему можно довериться. Пожилой человек получает возможность индивидуально в своём темпе, в то время, в которое он хочет, так как хочет, может выразить свои мысли и эмоции в цвете. В книге «Анахата», по материалам которой создана выставка, основные мысли были о любви, сердечном открытии во взаимоотношениях, разрешении конфликтов, принятии людей и событий в жизни. И это очень наполняет их жизнь радостью и смыслом. Сначала, когда я предлагала рисовать мандалы, не все соглашались, но потом стали относиться более охотно и спокойно. Рисунки были созданы как людьми из отделений «Активного долгололетия», так и инвлидами-колясочниками, проживающими в отделении «Милосердия». Для тех людей, кто уже не в состоянии сам рисовать, но может порадовать от прочтения этих светлых мыслей и рассматривания рисунков и была создана данная выставка мандал, которую планируется в будущем перенести в отделения в «Милосердия» для людей, с трудностями в самообслуживании . Хотелось бы, чтобы пожилые люди более глубоко прикоснулись к этому знанию и начали работать над собой, осознали какие внутри есть эмоции и преобразовали их в новые светлые позитивные чувства. Когда человек начинает это делать, весь мир преображается.

Валерию Владимировичу Синельникова также была подарена мандала с выставки на память о начале такой плодотворной совместной работы на благо душевного развития пожилого человека.