Самарский пансионат ветеранов войны и труда

  • Уменьшить шрифт
  • Стандартный размер
  • Увеличить шрифт
ГЛАВНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Организация рационального питания людей старшего поколения»
«Организация рационального питания людей старшего поколения»

05 апреля 2013 г. в ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центр (дом-интернат для престарелых и инвалидов)»  проведена конференция по теме: «Организация рационального питания людей старшего поколения», мастер-класс для поваров и диетсестер с последующей дегустацией приготовленных блюд.

На мероприятие были приглашены:
- главный консультант управления  организации социального обслуживания министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Николайчук Н.И.,
- руководитель отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания Ким И.И.,
- главный специалист ООО «Межрегиональный центр клинического питания» Сафронова К.А.,
- а также руководители, диетсестры, шеф-повара стационарных учреждений Самарской области.
Всего в работе конференции приняло участие 92 человека.
Целью явилось рассмотрение темы:  «Внедрение современных технологий организации оптимизированного питания в практику работы учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
Научные основы представленной темы осветила руководитель отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания Ким И.И.
« …Пожилые люди должны потреблять как минимум не меньше белка, чем люди среднего возраста. В то же время есть данные, согласно которым  людям старшего поколения требуется даже чуть больше белка, играющего важнейшую роль в процессах обмена веществ. Белки участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме человека. Все ферменты являются белками, без достаточного количества белков невозможно нормальное функционирование иммунной системы, белки являются «переносчиками» пищевых веществ и кислорода (всем известный гемоглобин – тоже белок). Наконец, белки играют важнейшую структурную роль, являясь основным «строительным материалом» для мышечной ткани. С возрастом у всех людей происходит неуклонное снижение массы мышечной ткани, что приводит к снижению активности, более быстрой утомляемости, а в тяжелых случаях – и к снижению способности самостоятельно передвигаться. Таким образом, белок играет важнейшую роль в поддержании здоровья и возможности активной жизни пожилых людей. Учитывая это, в вашем учреждении при приготовлении пищи используют особые продукты – смеси белковые композитные сухие. Иногда с целью обогащения рациона ценным белком смесей белковых композитных сухих в суточном наборе продуктов уменьшают количество хлеба- не намного, на 30-50 граммов. Это не приводит к снижению общей пищевой ценности рациона, поскольку во-первых ценность белка в хлебе не очень высока, а во-вторых смеси белковые композитные сухие содержат в своём составе пищевые волокна, вполне способные заменить пищевые волокна, содержащиеся в хлебе. Остающегося количества хлеба вполне достаточно для организации рационального питания. Зачастую люди старшего возраста плохо переносят молоко – происходит это из-за снижения активности фермента, ответственного за расщепление молочного сахара – лактозы. Применение смесей белковых композитных сухих позволяет избежать ненужного полного исключения молока из рациона пожилого человека, поскольку они не содержат лактозы, обеспечивая в то же время организм ценным молочным белком.
Смеси белковые композитные сухие состоят только из натуральных компонентов, и при их использовании ни внешний вид, ни вкус или запах блюд не изменяются. Возможно, вы почувствуете приятный сливочный привкус – например, в кашах, приготовленных с использованием смеси белковой композитной сухой. Такой привкус обеспечивают сывороточные белки молока, входящие в состав продукта.
Изменение сложившихся традиций питания, введение в свой рацион новых продуктов, к сожалению, не всегда кажется нужным и целесообразным. Но осознание важности питания в поддержании здоровья и активности, понимание того, что некоторые продукты и компоненты пищи играют в этом важнейшую роль, должно стать стимулом в пересмотре традиционных, порой складывавшихся годами, привычек в питании пожилых людей. Никогда не поздно начать питаться по-новому, следуя результатам новых научных исследований, направленных на поддержание здоровья людей старшего возраста. Именно с этой целью и создаются специалистами новые продукты и методики питания, один из которых – применение в питании смесей белковых композитных сухих…»

В рамках Кулинарного совета прошел мастер-класс по приготовлению блюд с использованием смеси белковой композитной сухой «ДИСО» «Нутринор» с дегустацией участниками конференции.
Тема рационального питания, несомненно, является актуальной  для стационарных учреждений социального обслуживания. Участники конференции принимали активное участие в дискуссии по вопросам питания. Каждый почерпнул для себя много полезной и интересной информации.